SOTO PADANG


Soto merupakan hidangan berkuah khas Indonesia yang sangat populer. Hampir semua daerah memiliki hidangan soto. Salah satunya adalah soto padang yang harum, lezat dan menggugah selera. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo

Soto Padang

Bahan:

400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng

1700 ml kaldu daging

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

2 lembar daun jeruk purut

2 batang serai, memarkan

1 sdt pala halus

2 buah cengkih

1 sdt cuka

1 sdt gula pasir

Haluskan:

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jehe

2 cm kunyit, bakar

1 sdt lada butir

garam secukupnya

Pelengkap:

100 gr soun, seduh dengan air panas,tiriskan

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdm bawang goreng

Perkedel kentang

Emping

2 buah tomat, potong-potong

Sambal:

5 buah cabai merah

3 siung bawang merah

garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng sampai kuning kecoklatan. Potong sesuai selera dan sisihkan.
2. Di tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai harum. Masukan kaldu daging, masak sampai mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera.
4. Sambal cabai: Kukus semua bahan sambal, tambahkan sedikit garam dan haluskan. Hidangkan sebagai pelengkap soto.

Untuk 5 Porsi

No comments:

Post a Comment